三年级数学下册:期末复习综合测试题,题型广,有难度,提供答案

  • 时间:
  • 浏览:2
  • 来源:成都市安全教育平台登录入口_成都市学校安全教育平台_常熟市中学
阅读模式

现在已进入了紧张的复习阶段,为了帮助三年级的家长更好地辅导孩子,及时对孩子的复习进行查漏补缺。我整理出一份人教版三年级数学下册期末复习综合测试题目,这份题目有一定的难度。我这里提供考点分析和答案,希望对你们有帮助。

第一大题选择题。

第一题两个数相除,余数是7,除数最小是几?在除法中,除数一定大于余数。余数是7,所以除数最小是8。第二题,积扩大原来的10倍。第三题,先求出1天写的字数,然后再求出7天写的字数。正确的答案应该选b。第四题回来跟去的时候方向是相反的,选a。

第五题,从选项中选择最大的数,逐个进行试除,符合题目要求的,即为正确的答案。首先排除64,它没有余数。其次选63,63÷8商和余数都是7。符合题目要求,商和余数相等,所以答案是b。第六题,正确的答案选c。第七题,用书的总页数减去前两天看的页数,再除以5。第八题,小刚一家要买两张成人票和一张儿童票,计算出三张票的总价,就是他们家要付的买票的钱。

第二大题填空题。

第九题,下午五时就是17时,17 -7=10小时。第11、12、14题比较简单,不做分析。第13题,因为除数是5,所以方框里最大只能填是4,第二题,最小能填7。

第15题很简单。先要知道最小的三位数是100,比它小2,那这个数就是98。最大的一位数是9,比它大6的数就是15。98×15=1470。第17题,这一题比较难。如果商是两位数,方框里最大应填4。如果商的中间有个0方框里应该填5。18题也有点难,我们可以先求出原来长方形的长,根据题目的意思宽增加了3厘米,但是原来的长还是没有变。面积增加24平方厘米。那么可以求出它原来的长是多少?24÷3=8。8×8=64,这是正方形的面积,减去24平方厘米,就等于原来长方形的面积。第19题,剩下的面积就是用边长是8分米的正方形面积减去边长是2分米的正方形面积。剩下的部分的周长其实跟原来的周长并没有变化。还是32分米,要画出图来比较好理解。第20题,468人。这题也比较难理解,一定要在草稿纸上画出图来才比较好理解。

第三大题,判断题。

容易出错的题目有这几题,第22题,教会学生明白一个常识,这道题就不难了。同样长的铁丝围成圆的面积最大,正方形的面积次之,长方形的面积最小。第24题一定要注意0不能放在两位数的十位上。第25题要自己亲手在纸上画一画,才好理解。

第四大题,计算题。

第26题口算,这点很简单,不做分析。第27题列竖式计算,注意有一题要进行验算。第28题,脱式计算。计算时一定要注意运算的先后顺序。先算乘除后算加减,有括号的先算括号里面的。

第五大题,应用题。

第29题,比较好理解的是先算出总共有多少桶油。然后用150÷桶数,就等于平均每桶油重多少千克?列式:150÷(6×5)=5千克。第30题,先要算出小客车有多少辆。72÷3=24辆,每辆小客车 载25人。总共可载:25×24=600人。第31题,先算出小明每分钟走多少米?然后乘以12分钟所得的数就是小明家离图书馆的距离。第32题,关键是要算出这辆汽车到达目的地后总共行驶了多少小时。下午5时,相当于17时。17 -10=7小时,用总共的路程除以7小时就算出来了。

第33题,认真读懂题目的意思。然后完成下面两个小题的问答。第一小题比较简单,关键是第二个小题。你可以提出这样的问题,这笔粮食总共花了多少钱?但是你别忘记了,还要解答出来。第34题,这一道题不算很难,但做题一定要仔细。提出的问题还要进行解答,合理就行。第35题,这里有两个问题。第一个问题比较简单。求出这个长方形的面积,就等于这个养鸡场占地的面积。12×9=108平方米。第二个问题,如果用铁丝网围起来,至少要多少米铁丝网。这一题要求“最少”的。因为这个养鸡场有一边是靠墙的,为了节省铁丝网,我们就让12米的那条边靠墙。这样就不难计算出所需要铁丝网了。12+9×2=30米。

参考答案

猜你喜欢